В Украину хлынул «электронный мусор» со всего мира


Самым быстрорастущим источником мусора в мире сейчас является электроника. Хотя в объеме она занимает всего 2% от общего потока отходов, стоимость ее перевалила за $62,5 млрд. Именно столько старых девайсов каждый год отправляют на свалку земляне. Правда, переработать ее практически невозможно: в выброшенном смартфоне можно найти до 60 химических элементов и около 1000 компонентов. О таких подсчетах рассказали на форуме в Давосе ученые из международной научной группы PACE.
Только за 2016 год в мире произвели 44,7 млн. тонн электрического мусора. Столько же могли бы весить 4,5 тыс. Эйфелевых башен. Львиную долю электронного хлама составляют малая (37,5%) и крупная (20%) бытовая техника. Больше всего отходов производят граждане США и ЕС, а самой «радушной» европейской свалкой оказалась Украина – именно сюда стекается большая часть IT-мусора.
По предварительным оценкам ученых, через два года количество мировых электронных отходов вырастет еще на 7 млн. тонн (+14%), а к 2040 году люди будут выбрасывать втрое больше девайсов, чем сейчас. Только четвертая часть этого хлама проходит соответствующую переработку. И это несмотря на его баснословную ценность: сегодня стоимость таких выбросов оценивают в десятки миллиардов, что в три раза больше, чем годовой доход всех мировых серебряных шахт вместе взятых.
В Украине придумали, как превратить мусор в 1 млрд куб газа
По оценкам ученых, примерно 7% добытого сегодня золота содержится именно в электронных отходах: его концентрация в тонне выброшенной электроники примерно в 100 раз больше, чем в руде. Среди других дефицитных на ближайшие 100 лет веществ на высокотехнологичных свалках можно обнаружить цинк, серебро, индий, теллурий, мышьяк и галлий.
Чтобы хоть как-то справится с проблемой, ученые выдвинули также ряд рекомендаций. Рекомендуют запускать программы обратного выкупа устройств, обеспечить обратную логистику материалов на производства, заняться добычей ценных металлов из электроники и удлинить срок службы наших приспособлений.
Напомним, что ежегодно в Украине, согласно официальным данным, выбрасывает ежегодно около 11 млн. тонн мусора, что составляет 300 кг. на человека. Если учесть, что электронные отходы составляют 2%, можно сделать выводы, что их на наших свалках около 220 тыс. кг.
Источник: https://ubr.ua/ukraine-and-world/world/v-ukrainu-khlynul-elektronnyj-musor-so-vseho-mira-3879992?spush=ZXJlbXVydXN1YUB1a3IubmV0

Comments are closed.