Мусор на геостационарной орбите Земли может привести к авариям спутников и международным конфликтам


Специалисты обеспокоены засорением околоземной орбиты космическим мусором, который может повредить спутники и спровоцировать конфликты государств, работающих в космосе.
Специалисты ЦНИИмаш, головного научного института Роскосмоса, рассказали о проблеме засорения геостационарной орбиты. По их данным, две трети из 1500 находящихся на ней объектов являются мусором.
Геостационарная орбита на высоте 35786 километров над экватором является местом расположения спутников связи, вещания и ретрансляции. Так как именно на этой орбите они вращаются вокруг планеты с угловой скоростью, равной угловой скорости вращения Земли вокруг своей оси.
В тезисах доклада ЦНИИмаш, опубликованного на сайте академических чтений по космонавтике, указано, что засорение орбиты вызвано освоением космоса. Мусор может привести к столкновению и повреждению МКС и спутников, а это за собой повлечь международные конфликты.
Число опасных сближений фрагментов космического мусора с действующими спутниками каждый год увеличивается.
Источник:https://tsargrad.tv/news/musor-na-geostacionarnoj-orbite-zemli-mozhet-privesti-k-avarijam-sputnikov-i-mezhdunarodnym-konfliktam-jeksperty_179330?spush=ZXJlbXVydXN1YUB1a3IubmV0

Comments are closed.