Южная Корея запретила полимерные пакеты


Южная Корея запретила полимерные пакеты в супермаркетах и торговых точках, сообщает lenta.ru. Ограничение вступило в силу 1 января 2019 года и коснулось 11 тысяч супермаркетов и двух тысяч аутлетов. Теперь вместо пластиковых пакетов покупателям должны предлагать бумажные или матерчатые пакеты. Пластиковая упаковка будет разрешена только для мяса и рыбы.
За нарушение закона магазинам грозит штраф в три миллиона вон (около USD2,6 тыс.). На данный момент в южнокорейских магазинах уже действует запрет на бесплатные пластиковые пакеты, их можно получить только за деньги. Отмечается, что в будущем ограничения коснутся прачечных и химчисток. Ранее сообщалось, что в Молдове с 1 января 2019 года вступила в силу поправка в закон о внутренней торговле, запрещающая использование одноразовых полиэтиленовых пакетов в рознице. Первыми из магазинов исчезнут "толстостенные" пакеты — с толщиной стенок более 50 микрон. Через год из оборота будут изъяты пакеты, толщиной от 15 микрон. Они считаются самыми вредными: их сбор и переработка затруднительны из-за незначительного веса в 7–8 грамм.
В октябре 2018 года Комитет Европарламента по окружающей среде проголосовал за запрет в Евросоюзе с 2021 года использования одноразовых пластиковых изделий, на которые приходится более 70% морского мусора. В Грузии с целью снижения загрязнения окружающей среды с 1 октября прошлого года запрещается производство, импорт и реализация оксодеградируемых полиэтиленовых пакетов толщиной менее 15 микрон.
В Новой Зеландии с июля 2019 году также будут запрещены одноразовые полиэтиленовые пакеты. В начале августа 2018 года запретили использовать одноразовые пластиковые пакеты запретили в Чили. Среди других стран, которые запретили использовать полиэтиленовые пакеты, - Зимбабве, Австралия, Великобритания и Кения.
Из открытых источников

Comments are closed.