Расследование “КП”: Куда на самом деле вывозят использованные батарейки.


Во Львове закрылся последний в стране завод по "переработке" батареек. Как теперь их утилизировать и куда деваются батарейки из контейнеров, которые волонтеры расставили в супермаркетах и учреждениях?
"КП" в Украине" нашла ответы на эти вопросы, а также выяснила, почему государство до сих пор отправляет б/у батарейки в Европу, а не строит собственные заводы по их утилизации. Добывали драгметаллы
Львовский завод "Аргентум" занимался частичной переработкой аккумуляторов и других видов элементов питания, добывая из них цветные и драгоценные металлы. "КП" в Украине" не смогла выяснить причину закрытия, нам отказали в комментарии. Но украинские экологи предполагают: это произошло из-за отсутствия нужного количества поставок на завод. Предприятие стало нерентабельным.
- Мы проводили мини-расследование. И сказать, что "Аргентум" утилизировал батарейки – весьма сложно. Они с помощью магнитов получали нужные элементы. А отходы просто выбрасывали в канализацию, - рассказывает эколог Екатерина Коренко.
Источник: https://kp.ua/life/624699-rassledovanye-kp-kuda-na-samom-dele-vyvoziat-yspolzovannye-batareiky?spush=ZXJlbXVydXN1YUB1a3IubmV0

Comments are closed.