Экология лицом. Финский опыт: бизнес на вторсырье.


Благие экономические идеи должны воплощаться не избирательно, а применяться повсеместно. В этом случае забота об экологии позволяет делать бизнес, уверены в Финляндии.
Серьезные экономические процессы нужно объяснять просто, а инновации могут иметь красивую вывеску — в прямом смысле этого слова, уверены в Финляндии. Приверженность циркулярной, или циклической, модели экономики, в основе которой лежит повторное использование ресурсов, в Суоми стремятся демонстрировать даже на кухне. Нет, продукты в ресторанах "гиперлокальной еды" вполне традиционны, хотя и выращены в тех же регионах Финляндии, а то и прямо в холле заведения (см. фото), а не на другом конце света. Зато на ресурсах — электричестве, воде — стараются экономить. Например, готовят в энергетически экономном режиме, воду используют повторно благодаря работе мощных фильтров.
Бизнес–моделей циклической экономики в финском Национальном фонде исследований и развития Sitra создали несколько, пояснили его представители. И возобновляемость — одна из них. Принципы цикличности у наших соседей исповедуют даже крупные компании, лидеры своих отраслей. "Ярким примером стала госкорпорация Neste, которая начала производство дизельного топлива из побочных продуктов продовольственной промышленности, включая неиспользуемые масла", — привел пример ведущий специалист по углеродно–нейтральной экономике замкнутого цикла Sitra Мика Сулкиноя. Для производства дизеля используются животный и рыбий жир, а также различные виды масел, в том числе соевое, пальмовое. В компании говорят, что в двигателях этот дизель работает так же, как и полученный из нефти.
Источник: https://www.dp.ru/a/2018/12/05/JEkologija_licom?spush=ZXJlbXVydXN1YUB1a3IubmV0

Comments are closed.