Почему рынок опасных отходов до сих пор находится в тени, которые там крутятся деньги и чем это опасно.


Человек — единственное существо на планете, которое производит мусор. Причем делает это так умело и бездумно, что рискует рано или поздно в нем утопиться. Украина в этом смысле не отстает. Сколько его в нас накопилось, на самом деле не знает никто, но то, что достаточно, видно невооруженным глазом. Министерство экологии и природных ресурсов по состоянию на 2017 год озвучивало цифру около 36 млрд т отходов, из которых 1,6 млрд т опасны, то есть такие, что представляют угрозу для здоровья и жизни людей, не говоря уже об окружающей среде. Наконец, каковы бы ни были данные, все они приблизительны, так, если упростить, на каждого украинца фактически приходится тонна мусора, количество которого увеличивается. Все бы ничего, если бы мусор просто себе где-то лежало, но из него в землю попадают тысячи тонн яда: соединения марганца, ртути, кадмия, всевозможных химических реактивов и тому подобное. Потом вся эта зараза попадает в воду и на стол вместе с продуктами. В конце концов, никто не знает, какую часть этого мы с вами каждый день съедаем на завтрак, обед и ужин, в которые болезни это выливается и сколькими смертями заканчивается.
Конечно, все это мусор надо и можно было бы перерабатывать. В странах, которые заботятся о своем будущем, так и делают. К тому же это неплохой бизнес. Объем рынка переработки и утилизации опасных отходов в Украине, по версии экспертов, составляет около 10 млрд грн. Что интересно, он даже существует, деньги крутятся, только вот на количество яда такое крючкотворство почти не влияет, ибо называть в Украине этот вид деятельности бизнесом по утилизации можно разве что с натяжкой. Переработка опасных отходов у нас теневой сектор экономики и очень замкнутая система. Такой себе клуб для своих, который до недавнего времени почти не контролировался государством, приносил игрокам баснословные прибыли, не нуждался инвестиций и вообще каких-либо усилий. Зарабатывать на мусоре можно было, просто получив лицензию и ничего не делая деньги сами текли в карманы, а мусор или складировалось где-то, или выбрасывалось. К сожалению, многие участники клуба именно так и делали. К счастью, не все.
Неконтролируемый бизнес
По состоянию на 2016-й в Украине было 299 владельцев лицензий на переработку опасных отходов. Рынок был законсервирован, его игроков не проверяли и новых в него не пускали. Правда, в 2015 году был принят закон о лицензионной деятельности, но тогдашние чиновники Минприроды не спешили разрабатывать к нему подзаконные акты, потому что их вполне устраивала закрытая система, в которой вращаются миллионы или миллиарды гривен и никто этого не замечает и об этом не говорит. Ситуация кардинально изменилась в середине 2016-го с приходом нового министра Остапа Семерака, когда Минприроды начало упорядочивать деятельность в сфере и для начала решило на выполнение принятого закона подготовить пакет нужных постановлений. Как ни странно, но первый сопротивление такой скромной инициативе возник уже в структурах органов власти. После долгой позиционной войны и переговоров с различными министерствами и секретариатом Кабмина, несмотря на давление и саботаж, лицензионные условия таки были приняты, хоть и не в полной мере. Не удалось продавить передліцензійну проверку, что очень важно. Ведь сегодня система работает таким образом: компания, которая решила заниматься опасными отходами, оформляет пакет документов, подает в министерство. И последнее, согласно закону, не имеет права проверить перед тем, как выдать лицензию, а действительно ли написанное в документах соответствует действительности и компания имеет реальные возможности те отходы утилизировать. Это мотивируется дерегуляцией и улучшением условий для бизнеса, чем с удовольствием пользуются условные бизнесмены, целью которых является получение прибыли любой ценой.
Подробнее: https://lpravda.com/kto-zarabatyvaet-na-opasnoi-ytilizacii/40752/?spush=ZXJlbXVydXN1YUB1a3IubmV0

Comments are closed.