Где в Украине дышать легко. Экологический рейтинг областей


Фокус выяснил, в каких областях жить вредно для здоровья, а в каких экологическая ситуация удовлетворительна https://focus.ua/ratings/362575/
"Честно говоря, я не рекомендовал бы своим друзьям жить в Днепропетровской области, — признаётся эколог Сергей. — Мало того что там высокая природная радиация — промышленная деятельность едва ли совместима со здоровой жизнью". Мы говорили с ним в Одессе, во время семинара по экологии и атомной энергетике, организованного Одесским национальным политехническим университетом. Там узнали массу интересных вещей. К примеру, что жители тех областей, которые находятся на Украинском кристаллическом щите (прежде всего Кировоградской и Днепропетровской), получают повышенную дозу радонового облучения. Что на Ровенской АЭС не предусмотрен проектом пруд-охладитель, из-за чего станция вынуждена использовать воды реки Стырь, в которой время от времени экологи фиксируют радиоактивный тритий. Что многие украинские "предельно допустимые нормы" вызывают у европейцев шок. К примеру, если для Украины содержание того же трития в воде не должно превышать 30 тыс. Бк/л, то в странах ЕС допустимая концентрация этого радионуклида — 100 Бк/л. Так возникла идея сделать экологический рейтинг областей.
Для этого мы взяли 6 показателей: выбросы в атмосферу загрязняющих веществ; сброс сточных, шахтно-карьерных и коллекторно-дренажных вод; доля питьевой воды, которая по качеству не соответствует стандарту; создание особо опасных отходов I–III классов (неоновые лампы, батарейки, кислоты и т. д.); концентрацию нитратов в почве; а также среднегодовую дозу радонового облучения, получаемого человеком, который 80% времени проводит в помещении. Мы попытались провести параллель между этими данными и двумя показателями, относящимися к здоровью человека: количеством злокачественных новообразований и средней продолжительностью жизни совокупно для мужчин и женщин. Мы поставили не совсем обычный эксперимент и получили в результате интереснейшую картину. Самые опасные для здоровья — Днепропетровская, Запорожская и Донецкая области, самые безопасные — Черновицкая, Закарпатская и Волынская.
Если бы у нас были исчерпывающие данные по радиации, а также по загрязнению почвы и воды, очень вероятно, что позиции в рейтинге Кировоградской и Харьковской областей были бы гораздо хуже. Но даже в таком виде наше исследование будет полезно украинцам, чтобы знать, каким воздухом они дышат, какую воду пьют и что может быть в тех продуктах, которые они едят.
1 Черновицкая область ⇓ Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ (2015 год) — 3,2 тыс. т ⇓ Сброс сточных вод (2015 год) — 42 млн куб. м ⇑ Доля питьевой воды, не соответствующей стандарту, (2014 год) — 0,25% ⇓ Создание отходов I–III классов (2015 год) — 0,1 тыс. т ⇓ Концентрация нитратов в почве (2014) — 2 мг/кг ⇓ Среднегодовая доза радонового облучения — 2,2 МЗв ⇓ Количество злокачественных новообразований на 100 тыс. населения (2015 год) — 267 Средняя продолжительность жизни (2015 год) — 73 года*
Закарпатская область ⇓ Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ (2015 год) — 4,4 тыс. т ⇓ Сброс сточных вод (2015 год) — 32 млн куб. м ⇓ Создание отходов I–III классов (2015 год) — 2,5 тыс. т ⇓ Среднегодовая доза радонового облучения — 2,2 МЗв ⇓ Количество злокачественных новообразований на 100 тыс. населения (2015 год) — 235 Средняя продолжительность жизни (2015 год) — 70,7 года В Закарпатской области, где нет крупных предприятий, а значительная часть территории покрыта горами, самая благополучная экологическая ситуация в Украине. Здесь фиксируется наименьшее количество онкозаболеваний, область сбрасывает в реки меньше всего сточных вод, а объёмы выбросов вредных веществ в атмосферу одни из самых низких по Украине (после Черновицкой области). Тем не менее экологические проблемы есть и в Закарпатье. В с. Рокосово Хустского района уже не первый год ждут утилизации или транспортировки за пределы области около 200 т токсических отходов, в состав которых входит симазин, атразин, прометрин и другие ядовитые вещества.

Comments are closed.