Tesla строит собственные экопоселения в Нидерландах и Австралии

Компания Tesla продолжает удивлять инновационными решениями. Недалеко от Амстердама началось строительство полностью автономного поселения на 25 семей. Коттеджный городок сам производит нужные для жизни ресурсы (электроэнергию, пищу) и перерабатывает .

Сегодня экопоселения привычны и в большинстве своем отвергают технологии – украинцы живут аскетично или больше опираются на опыт предков.В Нидерландах делают ставку на связь с инновациями. Вот так будут выглядеть экопоселения будущего согласно предварительным макетам (снаружи и внутри). Эко города, зеленые города: Как Tesla. Современное автономное поселение в Нидерландах

Эко города, зеленые города: Как Tesla. Современное автономное поселение в Нидерландах Все дома в поселке размещены кругом, внутри которого инфраструктура – водоем с рыбой, теплицы, зарядные станции, небольшая ферма, открытые огороды, парковки и общественные места.

Каждый укрыт стеклянным каркасом для улучшения теплоизоляции. Это снижает затраты на отопление и позволяет выращивать овощи-фрукты круглый год. Вот так представляется авторам проекта жизнь в замкнутой экосистеме.

Эко города, зеленые города: Как Tesla. Современное автономное поселение в Нидерландах Кстати, автор проекта – компания ReGen из США. Цель проекта соединить производство пищи и жизнь людей современного типа. В качестве обоснования авторы приводят такую статистику:

  • 42% земли на планете отведено под сельское хозяйство. Это приводит к обмелению рек и уменьшению лесов.
  • 2400 км в среднем – расстояние, которое преодолевает овощ/фрукт дл того, как попасть на тарелку.
  • Как следствие – более трети продуктов пропадает из-за логистических проблем, а 1/7 населения планеты – голодает.

Эко города, зеленые города: Как Tesla. Современное автономное поселение в Нидерландах ReGen предлагает модель поселения, которая основывается на вертикальном садоводстве и гидропонике. Растения высаживают не в открытый грунт, а в специальные контейнеры, которые поливаются водой, специально обогащенной полезными веществами. Растения, высаженные на стеллажах вертикально, занимают в 50 раз меньше пространства по сравнению с обычным фермерством. Такой микс технологий экономит 90% воды и ускоряет рост растений в 10 раз. Возвращаемся к инфраструктуре экопоселения – все теплицы расположены в центре, а значит, расходы на транспорт и доставку пищи уменьшаются, как снижаются и потери продуктов.

Авторы проекта подсчитали, что при традиционном фермерстве необходимо 8100 кв.м. пространства (дом, сад, огород ферма для животных, емкости для воды и пр.) для обеспечения семьи с одним ребенком. Модель нового поселения уменьшает эту цифру до 639 кв.м. на ту же семью с теми же потребностями. Вот сравнительные расчеты на трех человек и для целого поселения в рамках нового проекта:

Эко города, зеленые города: Как Tesla. Современное автономное поселение в Нидерландах Эко города, зеленые города: Как Tesla. Современное автономное поселение в Нидерландах Что интересно, помимо названных элементов инфраструктуры, в расчетах учтены и общественные территории, зарядные станции для электромобилей.

Старт строительства назначен на лето. Если окажется успешным, подобные автономные экопоселения появятся в Северной Европе и на Ближнем Востоке. Для чего будут выбраны места с особо суровыми природными условиями. Если поселения смогут полностью себя обеспечивать в Скандинавии или Объединенных Арабских Эмиратах, значит, они возможны в любой точке мира.

Также вслед за выпуском домашнего аккумулятора Tesla Powerwall, компания решила поставить его на массовый поток и укомплектовать им 2500 жилых домов в новом жилом микрорайоне Tesla Town.

1

Все необходимое количество энергии для домов и всей городской инфраструктуры будет обеспечено возобновляемыми источниками энергии, солнечной энергии хватит и на бесплатную подзарядку электромобиля для каждого жителя города. А продуманные современные технологии позволят снизить потребление воды на 43% и сократить объемы бытового мусора на 80%.Компания Tesla  решила реализовать масштабный экологический проект Tesla Town – первый в мире микрогород, каждый дом в котором будет оборудован солнечными батареями и инновационными 7-киловаттными ионно-литиевыми аккумуляторами Tesla Powerwal, которые не нуждаются в обслуживании и имеют десятилетнюю гарантию. Размер и количество солнечных батарей пока не оглашается.

5

Проект Tesla Town разработан компанией Glenvill и презентован как  «первый в мире микрорайон Tesla».

Tesla Town будет построен в 6 километрах от центрального делового района Мельбурна (Австралия) на участке 16,46 гектаров земли, пролегающем вдоль реки Ярра. Называть город будет YarraBend (Ярра Бэнд), в честь названия реки. На этой территории всего построят 2500 многоэтажных и частных на 3 или 5 спален, из которых 60 коттеджей начнут продавать уже в ближайшее время. Пока стоимость домов озвучена в пределах от 1,4 до 2,1 миллиона долларов. Поселиться в первой очереди домов можно будет уже в первом квартале 2017 года.

4

Для жителей городка предусмотрено множество современных технологических удобств: высокоскоростной интернет, сервис «технический консьерж», приложение YarraBend – информационный сервис с полезной городской информацией: расписание движения общественного транспорта, меню из ресторанов, доставка еды на дом, городские анонсы и афишы и мн.др.

6

Tesla Town объединил в себе открытые пространства, ультрасовременный дизайн, новые технологии и старые традиции. В окружении зеленых насаждений и общественных парков городок будет построен в гармонии с окружающей средой.  Для жителей города в проекте предусмотрены велосипедные дорожки, детские площадки, прогулочная зона вдоль реки, открытые террасы, на крыше отеля и множество мест для отдыха на открытом воздухе.

7

Интерьеры домов YarraBend разработаны для удовлетворения различных потребностей: таун-хаусы на  берегу реки, дизайнерские квартиры, дома с мульти-зональными жилыми помещениями, террасы под открытым небом, каменные benchtops, европейская техника, энергоэффективное освещение и пр.

Источник

Comments are closed.