Солнечные печки

Использование в личном хозяйстве солнечной энергии сдерживается сегодня в основном отсутствием необходимых приспособлений и соответствующих традиций.

В южных районах нашей страны количество энергии солнца падающей на квадратный метр поверхности по оценкам ученых составляет примерно 1 киловатт, что вполне сопоставимо по мощности с конфоркой электрической плиты.

Но попытки перевести солнечную энергию сначала в электрическую, а потом в тепловую сильно снижают коэффициент полезного действия и эффективность системы в целом.

Более перспективными конструкциями, можно считать солнечные печи, которые используют тепловую энергию солнца для непосредственного нагревания разнообразных предметов. Предлагаемых конструкций несколько и каждая из них имеет свои положительные качества:

  • коробочная солнечная печь;
  • солнечная печь с концентратором;
  • комбинированная солнечная печь.

Коробчатые солнечные печи, высокопроизводительны, безопасны, но сложнее в изготовлении. Солнечная печь с концентратором позволяет достичь более высоких температур, интересно, что добиваться идеальной сферической геометрии отражателя нет необходимости, для хозяйственного использования вполне хватает предложенных лекал. При использовании сферических отражателей существует вероятность ожога рук и глаз при нарушении правил безопасности.

Изготовить их вполне по силам любому домашнему мастеру при наличии материалов и инструментов. В качестве материалов используется картон, фанера, деревянные бруски, минеральная вата, листы железа, зеркала, фольга или пластиковая пленка с зеркальным напылением.

Изготовление солнечной печи избавляет вас от зависимости искать или возить с собой топливо или источники энергии.

Таким образом, можно легко вскипятить чайник, сварить кашу или сосиски, подогреть заранее приготовленную пищу, а также согреть воду для полива рассады, мойки посуды и даже для принятия душа на даче.

изготовления печи.

Итак, представляем первый вариант, который заслуживает внимания. Для того чтобы смастерить солнечную печь своими руками, понадобиться:

  • Лист фанеры толщиной 3мм.
  • Лист кровельного или оцинкованного железа толщиной 0,5мм
  • Брус 4х4
  • Доски толщиной 2см, суммарной длиной 4м.
  • Штапик фиксации стекла
  • Зеркало
  • Краска черного цвета
  • Два стекла 50х50 см
  • Ручки

Процесс изготовления печи своими руками

Вырезаются четыре стойки из бруса (2 задние равны 52,6см и 2 передние – 26,7см), на которых будет держаться печь с помощью шурупов или гвоздей. Из фанеры (1,5х1,5 м) вырезаются несущие стенки каркаса, нижняя часть (60,5х67,5см) и собирается вот такой вот каркас.

Следующий этап – изготовление  рамы из 4 досок шириной 6 см и длиной 54,9 см, которые склеиваются между собой, а также внутри рамки крепиться рейка. В дальнейшем туда вставляются два стекла для термоизоляции печи.

Сама рама будет фиксироваться на несущей раме, которая крепиться на стойках.

После того как, несущая рама закреплена, изготавливается специальная коробка по периметру, в которой будет находиться основная рама. Основная рама будет подвижной.

Затем ножницами по металлу вырезается металлическая часть, где будет происходить нагрев. По бокам делаются надрезы, производится загиб,  и лист вставляется внутрь будущей печки и закрепляется.

Для эффективности металлическую часть красят в черный цвет.

Вырезается стекло, которое крепиться к раме с помощью герметика. С помощью бруска, на котором будет крепиться петля, устанавливается крышка, на которой будут зафиксированы зеркала с помощью клея. С помощью планок армируется крышка по периметру. Затем крепятся ручки.

Чтобы печь полноценно работала необходимо ее утеплить. Для этого используется стандартный утеплитель.

Источник

Comments are closed.