Соломенная теплица от Тимура

Перед строительством большого дома лучше всё же потренироваться — построить что-нибудь небольшое и не слишком дорогое.

При этом, максимально применяя те же узлы, элементы и технологии, какие планируются в доме.

Таковым объектом была выбрана теплица, пишет Тимур.  Причём, «правильная» теплица: строгая ориентация по сторонам света, 3 из 4 стен глухие (из соломы), прозрачная наклонная крыша, переходящая в прозрачную южную стену.

Внешние размеры: 6*2.5, внутренние – 5*2

Фундамент: бутированные ямы на глубину промерзания, от уровня земли бетонные столбики (старые перевёрнутые вёдра, залитые бетоном).

Сверху деревянная обвязка из досок 50*150 на ребро. Сразу же обнаружился минус – вёдра ровнять по уровню очень неудобно и результат оказался не точен (итоговых разбег высот доходит до 2-3 см).

Пространство между нижней обвязкой и землёй планируется заполнить лёгким саманом и закрыть полнистым шифером.

Каркас: двойной Т-образный, кроме южной стены, т.к. там всё равно будет поликарбонат. Шаг стоек – 1 м. Общий объём затраченной древесины – около 1.5 м3

На данном этапе сложностей не возникло, на сборку элементов и их установку ушло 4-5 вечеров, бОльшую часть времени работал один.

Солома: каркас простоял полтора месяца в ожидании соломы… С началом уборки урожая, договорились в фермером, заказали грузовик и привезли 100 тюков (с запасом, конечно, по расчётам, должно было уйти около 80). Солома пшеничная, 150 тенге за тюк (30 рублей или 1$). С доставкой (35 км от города) итоговая стоимость увеличилась в 2 раза.

Качество тюков среднее, прессовка далека от идеала. Если тюк поднять за полипропиленовые верёвки по центру, то он ощутимо прогибается, расстояние от тюка до пальцев около 15-20 см (Широков вроде говорил, что не должно быть больше нескольких пальцев). При разгрузке рассыпалось 5 тюков.

Тем не менее, проблем с укладкой не возникло. Размер тюков подошёл оптимально а нужная плотность была достигнута использованием домкрата:

Тюки укладывались в 2 (а потом и в 3) слоя и дожимались на 10-15 см. При этом, тюк значительно расходился в стороны и заполнял все пустоты каркаса, последующая ручная трамбовка соломы по щелям практически не требовалась (т.к. щелей не оставалось).

Причём для прижимания тюков использовалось 2 маленьких бруска по краям стены а не один большой по центру

Данный метод имеет ряд преимуществ: 1) Не нужно выпиливать в тюке паз для большого бруска 2) Можно использовать бруски малого сечения – опытным путём установил, что 3*3 см вполне достаточно при шаге стоек в 1 м 3) Более полное заполнению пустот: когда соломенный тюк сжимается домкратом, центральное пространство между брусками полностью заполняется соломой После укладки тюков жёсткость конструкции значительно возросла. Стена «на ощуть» крайне плотная, кулаком стучать приятно – монолит! ))) Окончательно утвердился, что без доуплотнения тюков, в наших регионах строить нельзя. Единственные проблемные места – углы боковых стен. Часть пространства здесь пришлось заполнять рыхлой соломой. Эффект не тот, но для теплицы сгодится. Для будущего дома таких углов постараюсь избежать. Итоговый вид заполненной тюками теплицы:

На укладку тюков ушло 3 дня, причём значительная часть времени была затрачена на подготовку брусков (не было заранее подготовлено нужное количество) и доуплотнение стены. Опять же, работал почти всё время один..

Стрижка соломы. Тюки легли в стены не особо ровно и местами значительно выпирали в стороны. Поэтому взялся за триммер. Стандартная прозрачная леска, которая стояла внутри была «сожрана» триммером на несколько минут – настолько плотные стебли.

Купленная специальная трёхгранная леска для триммера хоть и работала гораздо лучше, но принципиально ситуацию не улучшила – отдельные стебли и пучки стриглись нормально, а вот «массив» тюка триммер не брал. Так что, наилучший вариант для стрижки стены перед оштукатуриванием – это кусторез.

Кто-то использует бензопилу, но там вроде тоже проблемы бывают (солома забивается). Кустореза у меня нет, так что будем штукатурить так. После триммера стена была такой:

Вот такая замечательная теплица получилась:

А это фото маленького парника в соломе от неизвестного умельца-огородника:

Источник

Comments are closed.